Trabajar desde una NAS, varias dudas en El aulanormal_post Autor Tema: Trabajar desde una NAS, varias dudas  (Leído 2116 veces)

JoseluicheSony

  • Presentados
  • *
  • Mensajes: 62
    • Share Post
    • Ver Perfil
Trabajar desde una NAS, varias dudas en El aulaxx
Trabajar desde una NAS, varias dudas
« en: Septiembre 29, 2021, 16:42:04 pm »
Hola.

Os cuento mi situación, actualmente trabajo desde un PC con el catálogo de LR y todos los RAW en un disco duro del PC. Dentro de poco me hare con un MacBook, y una NAS. Tengo las siguientes dudas:

1. ¿Puedo tener tanto catálogo como fotos en RAW en la NAS y trabajar o bien desde el PC o bien desde el MacBook?  De ser así, me gustaría desde el PC estar conectado por USB a la NAS y desde el MacBook por WIFI ¿Es posible este flujo de trabajo?
2. Suponiendo que todo lo anterior sea cierto. ¿Un mismo catálogo puede ser abierto por LR en Windows y en MAC sin problemas de compatibilidad?

Muchas gracias.

Un saludo.

Linkback: https://www.alphaspain.es/index.php?topic=79112.0

Donca

  • Centenario
  • *****
  • Trabajar desde una NAS, varias dudas en El aulaindex
  • Mensajes: 7169
    • Share Post
    • Ver Perfil
    • http://www.donca.es
Trabajar desde una NAS, varias dudas en El aulaxx
Re:Trabajar desde una NAS, varias dudas
« Respuesta #1 en: Septiembre 30, 2021, 00:33:47 am »
Ufffff.

No lo sé, pero mucho bacalao me parece. Lo mismo hay alguien que te dice que no hay problemas teóricos, pero apostaría a que, incluso en ese hipotético caso, se te van a dar problemas prácticos, que puedes tener si, por ejemplo, tienes abierto el catálogo en una máquina, y lo abres en la otra simultáneamente.

A la conectividad con el NAS no le veo problemas, a la simultaneidad de usar el mismo catálogo en dos máquinas sí se los veo. Pero además añadir que una máquina es Windows y la otra una manzanita, me parece una prueba de fuego.

Yo aconsejaría más ir en la línea de tener centralizado el trabajo en la máquina de sobremesa, y con la máquina portátil realizar trabqajos que luego añadirás al "catálogo madre", mediante importación de catálogos, que creo que es como se "hacía" en Lightroom. Pongo lo de "se hacía", porque Lightroom lo considero un software del pasado. Capture One tiene mejor solucionados este y casi todos los demás asuntos.

Pero bueno: es sólo mi opinión. Nunca he hecho nada parecido, ni recomendaría a nadie gastarse una cantidad determinada de dinero en un MacBook. Por ese mismo dinero, tienes más (muchas más) prestaciones en una máquina Windows, hablemos de portátiles o de sobremesas.

No sé si te ayudo mucho.  :D

joseluiche

  • Presentados
  • *
  • Mensajes: 7
    • Share Post
    • Ver Perfil
Trabajar desde una NAS, varias dudas en El aulaxx
Re:Trabajar desde una NAS, varias dudas
« Respuesta #2 en: Septiembre 30, 2021, 03:26:44 am »
Gracias!


Me imagino que tendré que probar, respecto a los equipos, tengo un sobre mesa Windows que es una bestia parda, ojo, que si le sumamos la pantalla no es tan barato... respecto a los portátiles, en la oficina tengo un DELL XPS ultima generación, tampoco es tan barato, por no hablar del SO, si quieres cierto SO, tienes que pasar por la manzanita sí o sí.

Un saludo.

Donca

  • Centenario
  • *****
  • Trabajar desde una NAS, varias dudas en El aulaindex
  • Mensajes: 7169
    • Share Post
    • Ver Perfil
    • http://www.donca.es
Trabajar desde una NAS, varias dudas en El aulaxx
Re:Trabajar desde una NAS, varias dudas
« Respuesta #3 en: Octubre 05, 2021, 11:20:54 am »
Un buen equipo windows no tiene por qué ser barato. Pero hasta donde tengo mirado siempre es más barato (bastante) que un Mac que hace lo mismo.

De todas maneras, esto sé que es una discusión inútil. Quien quiere manzanita, se comprará manzanita. Te lo ponía como ejemplo de que es mi opinión y estoy muy convencido de ella, pero no tiene por qué ser la tuya. Lo mismo con el tema Lightroom/Capture One o NAS frente a discos duros internos u otros muchos temas.

Saludos.

Niord

  • Presentados
  • *
  • Trabajar desde una NAS, varias dudas en El aulaindex
  • Mensajes: 28
    • Share Post
    • Ver Perfil
Trabajar desde una NAS, varias dudas en El aulaxx
Re:Trabajar desde una NAS, varias dudas
« Respuesta #4 en: Diciembre 10, 2021, 12:00:06 pm »
Yo uso una NAS en red conectada directamente el router, y trabajo con lightroom desde un imac por wifi. El problema más claro e ineludible, es la velocidad de trabajo. Tanto importar fotos nuevas, como revelarlas, se ha vuelto un poco más lento.

He de decir que yo no soy profesional, y me vale para tener mi backup fuera del equipo. Sólo lo trabajo desde el mac. El catálogo lo tengo en el equipo, con sus copias de seguridad (siempre mantengo las 2 últimas) pero las tomas van al NAS. Tener el catálogo en el NAS creo que sería un poco más lento todavía.

Donca

  • Centenario
  • *****
  • Trabajar desde una NAS, varias dudas en El aulaindex
  • Mensajes: 7169
    • Share Post
    • Ver Perfil
    • http://www.donca.es
Trabajar desde una NAS, varias dudas en El aulaxx
Re:Trabajar desde una NAS, varias dudas
« Respuesta #5 en: Diciembre 13, 2021, 21:12:47 pm »
Hay otras soluciones, sobre todo para monopuestos, que son más baratas y efectivas que un NAS. Es un tema digamos "polémico", porque siempre que cuento cómo lo hago yo (que sí soy profesional), los informáticos se me echan al cuello. Pero jamás han podido convencerme de que lo hago mal. Es más: he sufrido alguna rotura de disco duro que he solventado sin ningún problema ni pérdida de datos. Y casi ni de tiempo.


Share via facebook Share via twitter

xx
Dudas varias

Iniciado por luiska1969 en Sony A100

2 Respuestas
612 Vistas
Último mensaje Octubre 09, 2007, 12:14:17 pm
por luiska1969
xx
Dudas varias con la A6000

Iniciado por fernydos en Foro Sony A6500-A6300-A6000 /

20 Respuestas
2528 Vistas
Último mensaje Enero 06, 2016, 21:34:56 pm
por Donca
xx
Fotos con A350 y Varias lentes. Desde 18mm hasta 500mm x2

Iniciado por Jesús Estrada en Sony A300/A300/A350/A380/A390

6 Respuestas
1238 Vistas
Último mensaje Diciembre 02, 2009, 13:08:11 pm
por Victor86
xx
Un mar de dudas. A37/A57 desde una A390...

Iniciado por Alesio en Sony A33/A35/A37/A55/A57/A58/A65/A77

15 Respuestas
1902 Vistas
Último mensaje Septiembre 30, 2012, 10:45:23 am
por XaviJM
xx
Trabajar en RAW (DNG o MRW)

Iniciado por FotoMiradas en Revelado.

23 Respuestas
2042 Vistas
Último mensaje Enero 22, 2008, 18:48:41 pm
por Gemma