Ofertas fotografia:

mejores-precios-sony


Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580veryhot_post Autor Tema: Duda de exposicion y boton de disparo  (Leído 2410 veces)

pa_cu

  • Tatarabuelo
  • *****
  • Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580avatar
  • Mensajes: 1465
    • Share Post
    • Ver Perfil
Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580xx
Re: Duda de exposicion y boton de disparo
« Respuesta #40 en: Noviembre 08, 2009, 20:33:35 pm »
Cita de: "ecardenas"
Pues nada, ya se me cayo la A550, lo de la regleta me importaba mas bien poco pues como uso lentes debo hacer malabares para poder verla, pero el modo "toggle" del AEL para retener medicion puntual aun estando en medicion matricial si que me parecia muy practico......

Asi que nada a esperar la A7x0....

En todo caso es una lastima que teniendo boton AEL Sony no haya implementado esta funcionalidad, ya que no hay razones mecanicas u opticas para no hacerlo a diferencia del bloqueo de espejo o un visor mas grande.

Puff... ganas me estan dando de pillar una A700 luego de saber esto.


Es un tema de escalado de prestaciones de los diversos modelos, pero para mí es privar a una cámara de la mejor opción que puede tener el botón AEL junto a la sincronización lenta del flash.
Saludos

Mayhem

  • Junior
  • **
  • Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580index
  • Mensajes: 198
    • Share Post
    • Ver Perfil
Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580xx
Re: Duda de exposicion y boton de disparo
« Respuesta #41 en: Noviembre 08, 2009, 21:02:42 pm »
Cita de: "pa_cu"

Pues eso, que en las A5xx/3xx/2xx que tienen botón AEL, no puede usarse para retener la medición puntual. Por mucho que se haya criticado la ausencia de botón AEL en las A230/330/380, lo importante y grave es que, salvo la A100, en todas las inferiores a la A700 no puede configurarse el AEL para retener una medición puntual, que según mi opinión es la mejor utilidad que puede darse al botón. También se ha eliminado la posibilidad de sincronización lenta al pulsar AEL en uso con flash en las A500,550,350,330,200.
La A100 fue un modelo atípico, era una KM 5D de 10Mp, es decir las prestaciones de una KM 7D de 10Mp en un cuerpo compacto y más económico, y pretendía ofrecer en un único modelo el máximo de prestaciones a precio competitivo, hasta que la gama tuviese más modelos, por eso la A100 no es directamente comparable con ningún modelo actual.
Saludos

En la A300, el botón AEL retiene la medición en cualquier caso, obviamente. Eso es así si o si. De hecho, dado que es su única misión, si no lo hiciera estaría de más.

¿En qué cámara ocurre eso de que el AEL no retiene la medición?

No olvidemos que se puede configurar para retener la exposición "hasta que se suelte" o "hasta que se vuelva a pulsar"...

pa_cu

  • Tatarabuelo
  • *****
  • Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580avatar
  • Mensajes: 1465
    • Share Post
    • Ver Perfil
Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580xx
Re: Duda de exposicion y boton de disparo
« Respuesta #42 en: Noviembre 08, 2009, 21:43:58 pm »
Me refiero a retener una medición puntual independientemente del modo de medición que se esté utilizando, y eso sólo lo pueden hacer las A100, 700, 850 y 900.
Saludos

Mayhem

  • Junior
  • **
  • Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580index
  • Mensajes: 198
    • Share Post
    • Ver Perfil
Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580xx
Re: Duda de exposicion y boton de disparo
« Respuesta #43 en: Noviembre 08, 2009, 22:06:24 pm »
Temo que no hablemos de lo mismo.
El botón AEL de la A300 retiene la exposición con cualquier tipo de medición y/o enfoque. Es decir, que tengas como tengas el tipo de medición o el enfoque, el botón AEL hace que no cambien los parámetros de exposición (apertura, velocidad) que fijes con él, aunque cambie la luz de la escena encuadrada.

Y ésto lo acabo de comprobar, por si acaso.

ecardenas

  • Tatarabuelo
  • *****
  • Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580index
  • Mensajes: 1017
    • Share Post
    • Ver Perfil
    • http://www.fisica3.net
Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580xx
Re: Duda de exposicion y boton de disparo
« Respuesta #44 en: Noviembre 08, 2009, 22:22:41 pm »
Hola Mayhem y fustes

Confirmen estos pasos por favor:

Configurar medicion matricial
Establece el modo Toggle del AEL
Apunta a una escena y coloca el centro del area de enfoque en una zona o muy oscura o muy iluminada.
Presionar el boton AEL, liberar inmediatamente el boton AEL
Verificar que al cambiar la zona a medir se conservan los valores de medicion que se establecieron al presionar el boton AEL.

Esa seria la prueba.  :thumbsup:

flog

  • Visitante
Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580xx
Re: Duda de exposicion y boton de disparo
« Respuesta #45 en: Noviembre 08, 2009, 22:55:35 pm »
Hola ecardenas....

Yo lo he probado y funciona.

Un saludo.
Toni

Mayhem

  • Junior
  • **
  • Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580index
  • Mensajes: 198
    • Share Post
    • Ver Perfil
Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580xx
Re: Duda de exposicion y boton de disparo
« Respuesta #46 en: Noviembre 09, 2009, 09:00:55 am »
Cita de: "ecardenas"
Hola Mayhem y fustes

Confirmen estos pasos por favor:

Configurar medicion matricial
Establece el modo Toggle del AEL
Apunta a una escena y coloca el centro del area de enfoque en una zona o muy oscura o muy iluminada.
Presionar el boton AEL, liberar inmediatamente el boton AEL
Verificar que al cambiar la zona a medir se conservan los valores de medicion que se establecieron al presionar el boton AEL.

Esa seria la prueba.  :thumbsup:

En mi cámara el menú está en español, y "toggle" no se a cual de las dos opciones se refiere. En castellano, hay dos opciones:
  - "Retener": En este modo, el ajuste solo se fija mientras se mantiene pulsado el botón AEL. Es decir, si lo sueltas será como si no lo hubieras apretado.
  - "Alternar": En este modo, la exposición se fija hasta que se vuelve a apretar el botón AEL.

Si estás en modo "Retener", no debes soltar el AEL hasta que acabes de hacer la toma. Este modo es útil cuando no tienes costumbre de comprobar varias zonas de la escena. Simplemente retienes, encuadras y disparas, sin necesidad de volver a apretarlo para liberar la exposición.
En el modo "Alternar" puedes ir haciendo otras chequeos en la imágen sin tener que preocuparte de mantener ese dedo apretado.

En cualquiera de los dos casos, mientras la exposición está fijada (aparece un asterísco en la pantalla), ésta no cambia. Y digo la exposición, ya que siempre tienes la posibilidad de darle a la rueda y cambiar los parámetros (abrir difragma, por ejemplo, subiendo la velocidad), pero la exposición no cambia.

Saludos

ecardenas

  • Tatarabuelo
  • *****
  • Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580index
  • Mensajes: 1017
    • Share Post
    • Ver Perfil
    • http://www.fisica3.net
Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580xx
Re: Duda de exposicion y boton de disparo
« Respuesta #47 en: Noviembre 10, 2009, 14:17:34 pm »
Hola Mayhem

Pues si. "toggle" es alternar, en este caso la verificacion que pedia comprobar es si estando en modo "alternar" y con medicion matricial, se lograba el efecto de captar la medicion como si estuviera en medicion puntual.

Notese que si vuelves a presionar el AEL (al menos en la A100 y A700) la camara vuelve a su modo de medicion matricial, debiendo presionar AEL una tercera vez para que te haga la medida de una zona diferente.

Debo entender con lo que dice flog que esa comportamiento sigue presente en la A550.. ¿no?

flog

  • Visitante
Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580xx
Re: Duda de exposicion y boton de disparo
« Respuesta #48 en: Noviembre 10, 2009, 15:03:30 pm »
Hola Mayhem!

Yo lo he probado y funciona, lo que no se es si al pulsar el boton de AEL, la medicion se hacen en puntal o en el modo que tengas seleccionado...

Un saludo.
Toni.

Mayhem

  • Junior
  • **
  • Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580index
  • Mensajes: 198
    • Share Post
    • Ver Perfil
Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580xx
Re: Duda de exposicion y boton de disparo
« Respuesta #49 en: Noviembre 10, 2009, 15:42:39 pm »
La medición no tiene nada que ver con el botón AEL.

Tu encuadras una escena y pulsas el disparador hasta la mitad. La cámara hace la medición y decide unos valores para la velocidad y/o la apertura. Esos valores los decide según el método de medición que tengas fijado. La cámara aún no sabe que vas a apretar el botón AEL.
Luego, pulsas AEL y la cámara se limita a acordarse de los valores que midió antes y no cambiarlos aunque cambie la luz en la escena. Independientemente de cómo se haya medido.

Con la exposición fijada (asterísco en el visor/pantalla), si cambias el encuadre, la cámara sigue midiendo internamente para mostrarte en la escala EV lo que vas a subexponer o sobreexponer. Y lo hace según el modo que tengas seleccionado (puntual, matricial o ponderada).

No es algo que haya comprobado al 100%, ojo. Luego lo compruebo y os cuento.

Donca

  • Centenario
  • *****
  • Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580index
  • Mensajes: 6497
    • Share Post
    • Ver Perfil
    • http://www.donca.es
Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580xx
Re: Duda de exposicion y boton de disparo
« Respuesta #50 en: Noviembre 10, 2009, 17:11:42 pm »
¿A que va a ser que no?. ¿A que estamos montando un lío del carajo con este post?.  :laughing7: :laughing7:

Independientemente del modo de medición que estés utilizando, el botón AEL bloquea la medición puntual del punto central en el momento de pulsarlo. Aunque tengas la matricial activada

¡Venga!: a votación  :toothy10: :toothy10:

ecardenas

  • Tatarabuelo
  • *****
  • Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580index
  • Mensajes: 1017
    • Share Post
    • Ver Perfil
    • http://www.fisica3.net
Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580xx
Re: Duda de exposicion y boton de disparo
« Respuesta #51 en: Noviembre 10, 2009, 17:16:44 pm »
Ya le he escrito a Gary Friedman a ver que me dice.... !!!!  :angel8:

Mayhem

  • Junior
  • **
  • Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580index
  • Mensajes: 198
    • Share Post
    • Ver Perfil
Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580xx
Re: Duda de exposicion y boton de disparo
« Respuesta #52 en: Noviembre 10, 2009, 17:33:30 pm »
Vale, Donca, ya me has tirado por el suelo todos mis esquemas...  :crybaby2: :crybaby2:

Hasta que no lo compruebe no voy a estar tranquilo...  ...pero no me suena de ver que cambien los valores al darle al AEL. Normalmente tengo medición matricial, y según eso, al darle al botón AEL no siempre guardaría los valores que aparecen en el visor, ya que éstos son de la medición matricial. Cuando el punto central tenga otra luz (muchas veces) al darle a AEL se cambiarían los valores mostrados... Yo creo que no pasa.

Ya estoy como un pincho toda la tarde...

flog

  • Visitante
Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580xx
Re: Duda de exposicion y boton de disparo
« Respuesta #53 en: Noviembre 10, 2009, 17:36:49 pm »
Hola a todos!

Yo creo que tampoco pasa, cuando le das al botón AEL, bloquea la exposicion según la medición que tengas seleccionada en ese momento. Haciendo pruebas me da la sensación que no mide en puntal, lo miraré en el manual a ver que dice.

Tampoco he visto que una vez bloqueada la exposición se me mueva la "regleta" cuando cambio el encuadre para ver si el nuevo punto está sub o sobreexpuesto...

Un saludo.
Toni.

ecardenas

  • Tatarabuelo
  • *****
  • Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580index
  • Mensajes: 1017
    • Share Post
    • Ver Perfil
    • http://www.fisica3.net
Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580xx
Re: Duda de exposicion y boton de disparo
« Respuesta #54 en: Noviembre 10, 2009, 21:25:12 pm »
Lo acabo de confirmar con Gary, literalmente:

" .... the A100 had TWO AEL Toggle modes; one which included spot metering, and one that didn't.  The A550 only contains the one that didn't."

Asi que nada, se pierde un eficaz truco. :crybaby2:

pa_cu

  • Tatarabuelo
  • *****
  • Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580avatar
  • Mensajes: 1465
    • Share Post
    • Ver Perfil
Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580xx
Re: Duda de exposicion y boton de disparo
« Respuesta #55 en: Noviembre 10, 2009, 21:29:50 pm »
Cita de: "ecardenas"
Lo acabo de confirmar con Gary, literalmente:

" .... the A100 had TWO AEL Toggle modes; one which included spot metering, and one that didn't.  The A550 only contains the one that didn't."

Asi que nada, se pierde un eficaz truco. :crybaby2:

Ya lo había comentado yo con anterioridad.
Saludos

Donca

  • Centenario
  • *****
  • Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580index
  • Mensajes: 6497
    • Share Post
    • Ver Perfil
    • http://www.donca.es
Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580xx
Re: Duda de exposicion y boton de disparo
« Respuesta #56 en: Noviembre 11, 2009, 12:56:25 pm »
Es que este hilo está un poco embrollado, con esto de que las cámaras tengan funcionalidades "capadas", que creo que es más eso que funcionalidades distintas.

Andres

  • Milenario
  • *****
  • Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580index
  • Mensajes: 10224
    • Share Post
    • Ver Perfil
    • http://www.santalices.net
Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580xx
Re: Duda de exposicion y boton de disparo
« Respuesta #57 en: Noviembre 12, 2009, 01:04:29 am »
Cita de: "Donca"
¿A que va a ser que no?. ¿A que estamos montando un lío del carajo con este post?.  :laughing7: :laughing7:

Independientemente del modo de medición que estés utilizando, el botón AEL bloquea la medición puntual del punto central en el momento de pulsarlo. Aunque tengas la matricial activada

¡Venga!: a votación  :toothy10: :toothy10:

Ni si ni no, si no todo lo contrario  :laughing11: :laughing11: :laughing11:

Cito de mi hilo "Uso del bloqueo de la exposición (AEL)"

Citar
En mi KM5D para obtener la lectura de exposición es necesario el apretar el botón a la mitad de su recorrido, pero me parece que en la A300 no es necesario.

Sobre el segundo párrafo, en mi cámara puedes ajustar las funciones del botón AEL a tres parametros:
- Mantener AE. Se mantiene bloqueada la exposición mientras esta presionado el botón, si sueltas se desbloquea.
- Conmutar AE. Al pulsar el botón se bloquea la exposición y se mantiene bloqueada hasta que lo vuelves a pulsar.
- Mantener AE puntual. Lo mismo que "Mantener AE" pero usando medición puntual, independientemente del tipo de medición que tengas seleccionado.
- Conmutar AE puntual. Lo mismo que "Conmutar AE" pero usando medición puntual....

Si no recuerdo mal las Sony no disponen de las dos ultimas opciones (que contento estoy con mi cámara, "carrallo"  laughing7) por eso pongo que dependerá de la configuración que tengamos fijada en la cámara.

Dependiendo de la cámara puedes configurar de una forma u otra. El problema parece estar en que a Sony se le ha idio la mono capando algunas prestaciones de las ultimas cámaras.

Mayhem

  • Junior
  • **
  • Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580index
  • Mensajes: 198
    • Share Post
    • Ver Perfil
Duda de exposicion y boton de disparo en Sony A500/A550/A560A580xx
Re: Duda de exposicion y boton de disparo
« Respuesta #58 en: Noviembre 12, 2009, 08:33:26 am »
Parece que la cosa cambia mucho de cámara a cámara...

La A300 solo tiene dos modos para el AEL: `retener` y `alternar`, y en ambos modos guarda la exposición medida con el método seleccionado (matricial, ponderada o puntual).
Lo de tener que apretar a medio recorrido para calcular la exposición, pues a veces sí, a veces no. Eso ya no se de qué depende porque yo siempre aprieto a mitad para ver la lectura, por si acaso...


Share via facebook Share via twitter

xx
Disociar botón de enfoque de botón de disparo

Iniciado por luiscmg en Técnicas y publicaciones.

15 Respuestas
1556 Vistas
Último mensaje Noviembre 16, 2010, 18:21:43 pm
por KIROV
xx
***Problema con el boton de disparo, Ayuda****

Iniciado por Alexin en Sony A100

21 Respuestas
2473 Vistas
Último mensaje Noviembre 03, 2008, 09:46:06 am
por LeyOMM
xx
Anular media pulsacion del boton de disparo en A700

Iniciado por zolkman en Sony A700/A850/A900

12 Respuestas
582 Vistas
Último mensaje Marzo 05, 2010, 21:14:19 pm
por zolkman
xx
Sony 6500 como 'ASOCIAR' el botón de enfoque y disparo

Iniciado por layinha en Foro Sony A6500-A6300-A6000 /

2 Respuestas
1071 Vistas
Último mensaje Octubre 12, 2018, 01:00:27 am
por layinha
xx
Minolta 28-80 F4-5.6 Xi tiene boton de macro o boton de retencion de Foco?

Iniciado por Anonymous en Zooms

5 Respuestas
772 Vistas
Último mensaje Noviembre 01, 2007, 13:53:18 pm
por Anonymous