SONYSTAS - FORO SONY Alphaspain

FORO SONY OBJETIVOS Y ACCESORIOS => Iluminación => Flash => Mensaje iniciado por: lewismanu en Marzo 31, 2010, 20:14:38 pm

Título: ADI - TTL
Publicado por: lewismanu en Marzo 31, 2010, 20:14:38 pm
Buenas estoy aprendiendo poco a poco el tema de iluminacion, buscando los temas por el foro, pero me hago un follon, a ver si me podeis responder que me entere.
Tengo una A100 y el minolta 3600 hs d, en principio, me dijeron que funciona en TTL, ADI y manual, no ??, ADI tengo entendido que es mejor pero sirven en todos los objetivos ?? cuales  ??? como se cuales objetivos funcionan en ADI ??.
Tiro mejor en TTL ?

Tambien he visto que en la camara puede elegir adi o ttl, pero tambien se puede elegir preflash ttl,  es compatible adi con preflash ttl ??

Veis que estoy hecho un follon, si me podeis ayudar, os lo agradecería mucho.
Un saludo.
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: dhubhe en Abril 01, 2010, 16:14:48 pm
Hola,
Según veo en tu firma, creo que todos los objetivos que tienes son compatibles con el modo ADI (los objetivos deben tener 8 contactos eléctricos en su montura, mientras que los objetivos antiguos "no ADI" tienen sólo 5).
En principio lo mejor seria tener el modo ADI puesto (la cámara recibe información sobre la distancia a la que se está enfocando y sobre eso hace los cálculos de la exposición necesaria) aunque según dicen el modo ADI puede dar problemas en situaciones donde se pueda reflejar la luz que emite el flash con sujetos/fondos muy brillantes.
Un saludo!
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: lewismanu en Abril 01, 2010, 16:42:31 pm
Muchas gracias, dhubhe por aclararme el tema de ADI en los objetivos, habia leido que tenían que ser D, pero no estaba seguro con los que tengo yo que son DT, al final es lo mismo.

Otra duda, yo eligo el modo ADI en el control del flash, pero tambien la camara da la opcion de flash determinado que puede ser flash automatico o flash de relleno y en el modo de flash tambien da la opcion de auto, flash de relleno, rear (sincro. tras) y wl, wl ya se que nó porque es inalambrico, pero cuando eligo ADI, tengo que fijarme en lo demas o no hace falta hacerle caso a nada ?

Gracias
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: dhubhe en Abril 01, 2010, 16:59:44 pm
Hola,
Para trabajar "sin complicaciones" en la cámara pon "modo flash-> flash relleno" y "control flash -> flash adi". con eso ya cubres las situaciones normales...
Para profundizar más en el resto de opciones, leete bien el manual de la cámara y también son muy recomendables las guías de Gary Friedman para cada el modelo de nuestra cámara, nos sacará de muchas dudas. (en su web también hay artículos muy interesantes, traducidos al castellano por nuestro compañero Cesc).
Un saludo!
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: pogona en Abril 01, 2010, 17:00:01 pm
habeis dicho que el ADI es mejor, pero yo tampoco se que diferencias tiene con el TTL y que es el pre-flash TTL
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: lewismanu en Abril 01, 2010, 17:07:11 pm
De nuevo , muchas gracias, seguiré tus pasos dhubhe.
Un saludo
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: dhubhe en Abril 01, 2010, 17:09:08 pm
Hola,
Cita de: "pogona"
habeis dicho que el ADI es mejor, pero yo tampoco se que diferencias tiene con el TTL y que es el pre-flash TTL
A groso modo el sistema ttl mide la luz a través del objetivo y la cámara le "dice" al flash cuando hay suficiente. El sistema ADI incorporado en algunos objetivos le indica a la cámara a que distancia está el sujeto enfocado y permite un mejor cálculo de la exposición necesaria (con el ttl la cámara desconoce esa información).
Lo del "preflash ttl" del menú es para decirle a la cámara si queremos trabajar en modo TTL o en modo ADI.
Saludos!
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: jmargaix en Abril 01, 2010, 23:28:40 pm
Hola,
hay que tener en cuenta que si usas ADI y el flash rebotado al techo o algun tipo de difusor, estas engañando a la camara y la foto saldra subexpuesta.
Por desgracia, en Auto, siempre esta en ADI y yo casi siempre tiro rebotato al techo, y la primera foto siempre sale mal, hasta que te acuerdas de ponerlo en TTL, y esto no hay manera de remediarlo.
Con  flash exterior y rebotado o directo con difusor, ponlo en TTL , de lo contrario la foto saldra mal expuesta.
He leido en el foro que con los flases de Sony da igual poner la camara en Auto que en P o A, pero los resultados me dicen que con flash exterior hay que ponerla en AUTO (seguro que estoy equivocado, pero esa es mi apreciacion), y eso lleva implicito que por defecto tendras puesto ADI, y hay que cambiarlo.
Aprender tocan y el foro ayuda un monton.
Si el objetivo no es D, la camara pone TTL por defecto (el ADI no se puede poner), a veces un objetivo antiguo tiene sus ventajas.
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: lewismanu en Abril 02, 2010, 20:52:15 pm
Gracias Jmargaix, estaremos pendiente a las respuestas del foro.

Saludos
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: Cesc en Abril 04, 2010, 04:18:22 am
A mi personalmente me gusta más el modo TTL que el ADI.  Es cierto que la ecuación para el cálculo de la exposición correcta en el flash ADI incorpora la información de la distancia a la que se encuentra el sujeto pero, sinceramente, a mi me ha fallado bastante.  En fin... cada cual puede explicar su historia.
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: lewismanu en Junio 17, 2010, 20:16:10 pm
Siguiendo el hilo del flash, en el que lo mejor es poner en control flash: Preflash TTL y en flash predeterminado: Relleno.

¿que es lo mejor que hay que poner en la camara, modo Automatico, P, A, S ??
Supongo que en automatico, pero entonces no manejas tu la camara.


gracias
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: pacosancas en Junio 18, 2010, 09:08:13 am
Hola Lewismanu,

La verdad es que no se puede decir que sea mejor un modo que otro. Todo dependerá del tipo de foto que quieras hacer. Y eso se aplica tanto a los modos de flash, como al control de exposición, como al modo de enfoque, sistema de medición, etc....

Por ponerte un ejemplo, yo más del 75% de las fotos las disparo en prioridad de apertura (A). El modo S lo he empleado escasamente, y el M bastante a menudo. El P no lo descarto para cuando no tengo tiempo de pensar, o me he levantado con legañas, o se ma han olvidado las lentillas  :laughing7: Piensa qué foto vas a hacer, qué objetivo estás utilizando, qué condiciones de iluminación tienes... ¿Tiene tu objetivo un diafragma óptimo que da una nitidez que no quieres perder por nada del mundo? El modo A puede ser un candidato para esa foto, claro que hay que vigilar las condiciones de iluminación, no sea que la velocidad de obturación se salga de lo aconsejable. ¿Te ineresa hacer un barrido? Con el modo A lo más probable es que si te sale sea por pura suerte; modo S sería más lógico. ¿Los fuegos artificiales? ¿Una cascada en que el agua aparezca difuminada? Pues tal vez en manual...
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: pacosancas en Junio 18, 2010, 09:10:32 am
Por cierto, el modo AUTO lo usé una vez; cuando compré la cámara por curiosidad. Lo que no quiere decir que sea un modo inútil. Yo sólo le veo un modo a nuestras cámaras completamente inútil. El modo APAGADO  :laughing7:
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: ruso23 en Junio 18, 2010, 11:54:47 am
Cita de: "pacosancas"
Por cierto, el modo AUTO lo usé una vez; cuando compré la cámara por curiosidad. Lo que no quiere decir que sea un modo inútil. Yo sólo le veo un modo a nuestras cámaras completamente inútil. El modo APAGADO  :laughing7:
es un modo que precisa de mas control por tu parte, yo siempre utilizo en auto y modifico a mi gusto, si lo haces bien, en mi opinion consigues resultados bastante mas naturales (que no se note el flash)que con adi
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: lewismanu en Junio 18, 2010, 12:22:48 pm
Gracias a todos por vuestras respuestas
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: matasuegras en Junio 21, 2010, 00:16:30 am
Que alguien me aclare si me equivoco, en modo Preflash-ttl, cuando haces las fotos saltan 2 destellos, el primero que no sale en la foto sirve para que el fotometro mida como llega la luz del flash y el segundo es el destello que ilumina la foto una vez calculada la potencia necesaria en funcion de los resultados del primer destello.Nose si me explico.
El modo ADi ahora mismo no recuerdo si hace saltar dos destellos.
El problema del doble destello en retratos es que si configuras la camara en sincronizacion trasera (que salte el flash al final de la exposicion), la persona al ver el primer destello se piensa que ya has hecho la foto y se mueve o cambia su expresion facial para cuando salta el verdadero destello que ilumina la foto.
Lo bueno de esto, es que si usas difusor o rebotado al techo, la camara calcula bien la potencia del flash porque el primer destello que sirve para calcular ya tenia luz "difusa".

Pero ya os digo que lo que os explico son recuerdos de "algo que lei por ahi"..
En cualquier caso, estuve un tiempo haciendo reportajes en locales nocturnos y siempre usaba preflash-ttl y flash de relleno teniendo a veces que subexponer o sobrexponer el flash un poco en funcion de los resultados.Eso si, una vez configurado me valian esos parametros para todo el reportaje. Por cierto, tengo Alpha 350 con flash sigma 53dgsuper.
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: pacosancas en Junio 21, 2010, 09:14:05 am
Cita de: "matasuegras"
...
El modo ADi ahora mismo no recuerdo si hace saltar dos destellos.
...

Efectivamente en ADI tambié hace saltar el destello del pre-flash. Básicamente el modo ADI es un pre-flash TTL algo más sofisticado, ya que para el cálculo de la intensidad del destello principal entra también la distancia de enfoque proporcionada por el objetivo (para objetivos que pueden suministrar esta infomación).
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: ruso23 en Junio 21, 2010, 09:55:42 am
hablando de adi, haber que entendeis exactamente de esto , que yo con el ingles ... Adaptara de verdad a adi?? y ttl?
http://cgi.ebay.es/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=110526599404&ssPageName=STRK:MEWAX:IT (http://cgi.ebay.es/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=110526599404&ssPageName=STRK:MEWAX:IT)
http://cgi.ebay.es/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=170475402372&ssPageName=STRK:MEWAX:IT (http://cgi.ebay.es/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=170475402372&ssPageName=STRK:MEWAX:IT)
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: matasuegras en Junio 21, 2010, 11:56:22 am
Digamos que ese sistema lo que hace es ponerte la zapata de conexion de la camara fuera de ella.Porque dice que el cable transfiere toda la informacion de una zapata a otra y permite el uso del ttl.
En este caso no tendrias que usar ADi porque el flash al estar fuera no estaria a la misma deistancia del objeto enfocado que lo quemide el objetivo ;)
Eso si, en principio te permite tener un flash fuera de la camara y asegurarte una buena exposicion por el uso de TTl con preflash.
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: ruso23 en Junio 21, 2010, 15:51:11 pm
Pero , creo entender (seguramente mal)que haria funcionar el ttl con flases que enprincipio no tendrian ttl compatible con las alphas ,me equivoco verdad??
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: matasuegras en Junio 21, 2010, 23:27:17 pm
Por lo que leo no dice nada de eso...Tampoco soy bilingue pero no creo que el adaptador tenga un microprocesador que calcule la potencia del flash etc etc..
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: Gena en Junio 21, 2010, 23:39:36 pm
       MODEL     Support TTL                        Suit for Camera                                                Suit for Flash                                    PC Sync socket

       TF-321             NO                 Standard ISO 518 hot shoe                                Standard ISO 518 hot shoe                                  YES

       TF-322            YES         Nikon TTL and  Standard ISO 518 hot shoe         Nikon TTL and  Standard ISO 518 hot shoe                  YES

       TF-323            YES                   SONY, Minolta TTL and iISO Shoe                    SONY, Minolta TTL and    iISO Shoe                           YES

       TF-324            NO                        Standard ISO 518 hot shoe                                SONY , Minolta iISO Shoe                                  YES

       TF-325            NO                           SONY ,Minolta iISO Shoe                                Standard ISO 518 hot shoe                                YES


Ahí tienes........saludos........de nadas........jajaajaja.
Agur.
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: ruso23 en Junio 22, 2010, 12:25:59 pm
pos mas dejao igual , :laughing11:
 TF-323            YES                   SONY, Minolta TTL and iISO Shoe                    SONY, Minolta TTL and    iISO Shoe                           YES
 Que sifnifica para vosotros esto??
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: Gena en Junio 22, 2010, 13:11:46 pm
Que ese que has puesto tú, el TF-323, es para poner flashes Sony sobre cámaras Sony......... solo es para  aprovechar la salida que tiene abajo por si quieres disparar otros flashes por medio de un cable..... ya sea poniéndole otro flash conectado o un emisor de los triggers............digo yo.
Si quieres montar flashes de otras marcas sobre nuestras cámaras Sony-Minolta tienes que pedir el TF-325; eso es lo que entiendo yo sin saber inglés......que hablen los entendidos.
Saludos.
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: ruso23 en Junio 22, 2010, 15:57:52 pm
vale, yo en la explicacion entendia que se podia hacer ttl con el 5400 por ejemplo, es lo que tiene el ingles de mercadillo, q te lias mas q ...
Título: Re: ADI - TTL
Publicado por: Gena en Junio 22, 2010, 16:47:48 pm
El  adaptador, le permite tomar ventaja de enchufe para PC, incluso si la cámara  no está equipado con una. adaptador de Pixel , además, las transferencias  todas las comunicaciones entre un flash y una cámara. Esta solución permite a  la conexión de flash adicional a través de conector de sincronización , así como un sistema de  flash en modo TTL.

La zapata de contacto hace que sea fácil para conectar la radio disparadores, lámparas de estudio (a través de  enchufe para PC integrado) y se muestra con la norma ISO SONY de montaje , así como otros accesorios photograpic . El  adaptador debe ser deslizado directamente en una zapata .


Para tí y para mí para traducir algo lo mejor es buscar desde Ebay.com lo que encontremos en EBay.es y después en Mozilla le damos a traducir.
Saludos.